Natürlicher Schutz beim Weinanbau

In der Vergangenheit wussten sich Weinbauern oftmals nicht anders zu helfen, um ihre Anbaugebiete vor Schädlingen oder anderen äußeren Einflüssen sorgsam zu schützen. Sie griffen hier zumeist zu chemischen und giftigen Mitteln, um ihre Produkte zu sichern. Doch die Anwendung dieser Substanzen ist aktuell in den meisten Gebieten kein probates Mittel mehr. Die Wienbauern haben erkannt, dass dieses sich nicht nur schädigend auf das Geschäft auswirkt, sie erkannten, dass preiswertere und ökologischere Schutzmittel zur Verfügung stehen. Gerade der biologische Weinanbau profitiert von diesen umweltfreundlichen und effektiven Mitteln und nutzen diese, um wirklich biologische Produkte auf den Markt bringen zu können.

Warum natürliche und biologische Produkte

Biologischer Weinbau hat das Ziel, die Erhaltung der Natur zu bewahren und einen behutsamen Umgang mit den natürlichen Ressourcen vorzunehmen. Daher sollten auf synthetische und chemische Produkte zur Düngung und zur Schädlingsbekämpfung verzichtet werden. Denn Schadenserreger können durchaus mit natürlichen und biologischen Mitteln bekämpft werden. Dieses garantiert den Reben und den Böden einen natürlichen Schutz und sorgt für widerstandsfähige Gewächse. Bei der Anwendung entsprechend probater Mittel wird die gesunde Nährstoffzufuhr enorm gefördert und der Schädlingsbefall nachweislich effizient reduziert. Beispielsweise wird der Beerenbefall gestoppt und dem Befall von Mehltau wird präventiv entgegen gewirkt. Dieses geschieht in umweltfreundlicher Art und Weise, so dass die fertigen Produkte, edle Weine, keinen Schaden nehmen werden. Chemische Keulen würden hier im Nachgang mehr schaden als nutzen. Daher sollte immer auf natürliche Produkte zurückgegriffen werden.

Nachhaltige und dauerhafte Wirkung

Weinbauern, die sich beispielsweise der Produkte von Sansolum bedienen werden schnell feststellen, dass eine Anwendung nachhaltige und dauerhafte Wirkungen zeigt. Anders als bei der Verwendung chemischer oder synthetischer Mittel werden Schädlinge nicht dagegen resistent, sondern lassen sich wirksam und erfolgreich dauerhaft bekämpfen. Die in den natürlichen Produkten enthaltenen Mikroorganismen schützen nicht nur vor Schädlingsbefall, sondern sorgen für eine bessere Wurzelung im Boden und fördern dadurch die Nährstoffaufnahme der Pflanzen und deren Widerstandsfähigkeit.